>> CERDO AGRIDULCE...(Estilo Chino)

Ingredientes para 2 personas: • 400gr. de lomo de cerdo • 1/2 pimiento verde • 1/2 pimiento rojo • 1/2 pimiento amarillo • 1 cebolla • 1 zanahoria • 1 lata de piña en su jugo (de las pequeñas) Para la salsa agridulce: • El zumo de la piña (unos 100-125 ml) • 1 chucharada sopera de miel • 2 cucharadas soperas de salsa de soja • 30gr. de ketchup (yo utilizo Heinz) • 1 cucharada de vinagre balsámico de módena • 1 cucharilla (de café) de maizena ( y un poco de agua para disolverla) • 1 pellizco de sal y/o de azúcar, para corregir si fuera necesario (irá en función de la cantidad de zumo que hayáis obtenido) Para el rebozado: • Harina blanca • 1 huevo • sal y pimienta • abundante aceite para freír...

Los ingredientes son por supuesto a vuestro gusto, podéis añadir o quitar las verduras que queráis, aunque yo diría que estas son las más adecuadas. Respecto a la salsa, yo prefiero el vinagre balsámico, pero estas recetas se elaboran con vinagre blanco, incluso en mayor cantidad que la que yo utilizo. Si vosotros lo preferís podéis sustituirlo perfectamente y la salsa también os quedará menos oscura. 
Preparación:Cortad la cebolla y los pimientos en piezas cuadradas de tamaño similar. Las cebolla simplemente la cortáis en cuartos. Haced lo mismo con la zanahoria. Primero cortadla longitudinalmente y luego en piezas del mismo tamaño que el resto de las verduras. Haced lo propio con la piña. Escurridla bien. Recordad hacerlo con piña conservada en su jugo, no utilicéis almíbar que destrozaría literalmente la salsa. Si disponéis de piña natural mejor, pero no es imprescindible para esta receta. 

En cuanto a la carne, cualquier parte magra del cerdo os irá estupendamente bien. Pero debéis procurar, si compráis la misma pieza, quitarle todo rastro de grasa o nervios que sería desagradable de encontrar. Cortad el lomo en dados de manera que una vez limpios os queden de unos 2cm- 2.5cm. 

Una vez tengáis listas las verduras y la carne proceded a preparar la salsa. Mezclad todos los ingredientes en un cazo, el zumo de piña, el ketchup, la miel, la salsa de soja y el vinagre y llevadlos al fuego. Dejad que hierva unos 5 minutos y a continuación agregad la maizena disuelta en un poquito de agua. Probad y rectificad de sal o azúcar, si lo consideráis necesario. Normalmente suelo rectificar con un poquito de sal, porque la cantidad de zumo no es siempre exactamente la misma, pero probadla y hacedlo a vuestro gusto. 

Una vez he salteado un poquito la zanahoria en solitario, porque es la verdura que a mi gusto necesita algo más de cocción, la he reservado en un lateral y he procedido a añadir el resto de verduras que he salteado conjuntamente. La cocción debe hacerse a fuego vivo, rápido y con movimientos constantes. El tiempo dependerá de lo crujientes que os gusten las verduras. Pero por lo general siempre es breve. La piña no me gusta saltearla, porque luego, en el plato, queda oscura, blanda y poco atractiva. Por lo que espero a tener las verduras al punto deseado para añadirla. 

Salpimentad y enharinad finamente los dados de lomo. Si es necesario ayudaos de un colador para eliminar el exceso de harina. Pasadlo por huevo batido. También podéis hacer una tempura, el rebozado hacedlo a vuestra elección. Freídlo en abundante aceite, bien caliente. Lo escurrís tan bien como os sea posible y lo depositais sobre papel absorbente. Como nos gusta encontrar el crujiente del rebozado, me limito a incorporar el lomo junto a la verdura, ya fuera del fuego, y mezclarlo ligeramente.